— Душа факапера, как поверхность Марса, содержит следы жизни.
ReVitalization
Представьте коммерческий проект в виде набора Lego. Ферма, пиццерия или тюрьма на острове. Все состоит из элементов. Все элементы Lego высокого качества. В реальном проекте качество элементов различается. Есть элементы рабочие. Есть фейковые. Фейковые элементы убивают проект. Идея ReVitalization в том, чтобы удалить фейковые элементы, сохранить рабочие, добавить необходимые и повторить.
От факапа до стартапа
Помните сказку «Иван-царевич и серый волк»? Братья убили младшего. Сели на златогривого коня, забрали Жар-птицу и запугали Елену Прекрасную. Волк плеснул водой – одной и другой. Мертвая заживила раны, а живая воскресила героя. Так и ReVitalization проходит в два этапа.
Первый этап – аутопсия факапа
Проект кладётся на стол и тщательно исследуется. Ищем деталь, что сгубила проект. Звучит фантастично. Разве может ОДНА КРОХОТНАЯ ДЕТАЛЬ погубить большой крупный интересный проект? Да. Подумайте о ядах. Ничтожные доли вещества отравляют крупные организмы. Подумайте об изменах. Единичное событие способно разрушить многолетний брак. Смотрите внимательно. Фейковую деталь окружает ядовитый зеленый туман.

Не видите? Согласен. Обнаружить ядовитую деталь тяжело. Мешают взаимосвязи. В сложных системах сильна зависимость между элементами. Временная зависимость – текущее состояние зависит от состояния прошлого. Горизонтальная – состояние элемента «А» зависит от состояния элемента «Б». Диагональное – текущее состояние элемента «А» зависит от прошлого состояния элемента «Б». Легко ошибиться. Легко назвать фейковым рабочий элемент и наоборот. Легко принимать таблетки не от тех болезней. Легко спрятаться за общими фразами – «в следующий раз буду умнее». Легко скрыть беспомощность за псевдонаучной белибердой – «непрогнозируемое поведения техники». Как говорилось в известном фанфике, проиграли не потому, что мало танков, а от того, что в штабе много идиотов. Чтобы найти вредителя нужны тяжелые инструменты high-hume.

Результатом станет инсайт – вывод о том, как погиб проект. Можно оставить зарубку на память, чтобы избегать ошибки в будущем. И сделать второй шаг.
Второй этап – инъекция стартапа
Инсайт – действующее вещество. Чтобы оно принесло пользу, нужен правильный форм-фактор. Насыпаем действующее вещество. Добавляем сопутствующие компоненты. Отмеряем дозировку. Пишем инструкцию по применению. Описываем побочные эффекты.

Рисуем контуры будущего проекта. Меняем и балансируем. Фейковые элементы удаляем и ищем конфигурацию, где они не являются значимыми. Здесь вновь помогают тяжелые инструменты high-hume.

В результате – меморандум проекта. Возможность реализовать идею ещё раз. Иначе.
Дементоры, go home!
Душа факапера, как поверхность Марса, содержит следы жизни. ReVitalization – процедура переработки факапов. Работает как «Экспекто Патронум» для серийных предпринимателей. Благодаря тяжелым инструментам high-hume боль становится информацией, проблема – проектом и дементоры возвращаются в Азкобан с пустыми руками. А ваш улов…
Правильные выводы
В сложных системах причины провала не очевидны.
Зарубки на будущее
Чтобы не наступать на те же грабли.
Шанс попробовать ещё раз
Меморандум проекта – это альтернативная схема действий.
Глубокое моральное удовлетворения
Вы извлекли пользу из неприятной ситуации.
Заявка
ReVitalization – коммерческий продукт. Цена определяется индивидуально. Чтобы получить помощь, отправьте заявку.
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных