Выбор планеты похож на выбор дома по каталогу
– Что предпочитаете? Планету со сниженным тяготением, чтобы забыть о проблемах с весом? Или, с повышенной концентрацией кислорода, чтобы быть в тонусе?
– …
– Ах, вы романтик. Рекомендую планету трех лун – фантастический вид каждую ночь.
– …
– Слишком пресно? Понимаю, тогда ваш выбор – пояс астероидов, немного экстремально, но расширенная страховка включает срочную эвакуацию по второму требованию.
– …
– Почему по второму? Чтобы вы могли передумать, разумеется.
Тайити Оно – выдающийся японский бизнесмен – обогатил русский язык термином «муда». Муда – это потери. Производство изделий, которые никому не нужны; реализация проектов, без которых можно обойтись; ажиотаж людей без всякой цели – примеры муды.

Квинтэссенцией муды, с золотой отделкой и урановым сердечником, является факап – провал коммерческого проекта. В некрологах пишут кратко «Не взлетел». Однако, за каждым факапом стоит история, висят обугленные нервы и расстилается долина смерти. Зафакапить проект – все равно, что взять олимпийское золото в мире муды.
Making Life Multiplanetary
Есть класс проектов, где факапы составляют чуть менее, чем 100% случаев. Я говорю о стартапах. Технологические стартапы меняют мир. Здесь концентрируются амбиции, ресурсы и таланты. Пожалуй, самым ярким представителем индустрии является Илон Маск.

Илон Маск реализует амбициозные проекты.

Сегодня, – SpaceX, Tesla, SolarCity, Hyperloop, Neurolink. Завтра, – колонизация Марса. Послезавтра, – Большое и Малое Магеллановы облака, Галактика Скульптур, Спящая Красавица, Андромеда, Фейерверк, Сомбреро – живите где хотите.

Человечество? Слышал. Просто мультипланетарный вид.

Если Маск проекты реализует…
Тысячи слов стоит факап
Амбициозные проекты сопряжены с сокрушительными провалами. Черный лебедь, Заяц несудьбы и Полярная лисица, как Поппи Адамс, превращают мечту в кровавый фарш.
— Нельзя просто так взять и стать мультипланетарным видом
Взгляните на космическую одиссею Илона Маска.

2000 – уволен из PayPal… 2000 – во время отпуска чуть не умер… 2006 – первый запуск ракеты закончился аварией… 2007 – второй запуск окончился аварией… 2008 – третий запуск – ну вы в курсе… 2008 – SpaceX на грани банкротства… 2013 – первая попытка посадить корабль на воду – неудачно… 2015 – четвертый взрыв ракеты при запуске… 2016 – пятый взрыв ракеты при запуске…

Помешать экспансии человечества могут факапы.

Маск-не-один-такой. Факап вшит в структуру мироздания.

Стив Джобс уволен из Apple в 1996 году. Ингвар Кампрад финансировал фашистскую партию. Колумб не нашёл путь в Индию. Апостол Петр отрекся от Христа. Трижды.

Пора быть реалистами. Успокаиваемся. Легкие втягивают воздух – десять глубоких вдохов. Губы шепчут «с хорошего коня и упасть не стыдно». Пальцы вбивают «Покорение космоса» в черный список. Розовые очки хрустят под каблуком.

Отнесемся к идее Маска с юмором. Даже покровительственно. Кивнём. Похлопаем по плечу. Мечтатель. Фантаст. Строить дорогу в космос – глупость какая. Купи спортивную команду. Женскую. (Или это гомофобия?) Мужскую. (А это сексизм?) Ладно, строй колонию на Марсе. (Это политкорректно.) Блажь эксцентричного миллиардера. Игрушка взрослого мальчика.

Так?

Не-а. Антропогенный фактор – главная угроза жизни. Освоение космоса – план «Б» для человечества. Нам нужна межпланетная жизнь. Нам нужна таблэтка от факапа.
Экспекто Патронум
Факап игнорировать нельзя. Просто не получится. Факап, как дементор, высасывает душу. Мириады творцов выходят из игры. Факапы выжигают креативные ресурсы человечества. Личный факап – трагедия человечества. Факап ломает человека, и он выходит из игры.

Элизабет Мосс Кантер – профессор Гарвардской школы – сделала открытие. Факап – это траектория. Слово – автору.
Элизабет Мосс Кантер
Неудачи и успехи являются не эпизодами, а траекториями. Это тенденции, направления и пути.
Жизнь можно описать чередой достижений. Закончил школу – пошел крутить треки в клуб культуры – стал аниматором – снял авторское кино – снял успешный коммерческий сериал – снял коммерческий полный метр.

Но факап может закрутить спираль в обратную сторону: НЕ/снял коммерческое кино – вернулся в авторское – не пошло, стал аниматором – куража нет, пора крутить треки в клубе.

А может и не закрутить. Можно отыграть ситуацию в свою пользу.

Маск торит дорогу в космос. Несмотря ни на что. Как бурильная установка. Перерабатывает факапы. Не удалось устроится на работу в Netscape – создал Zip2… Не удалось купить ракеты в России – создал SpaceX…

Маск-не-один-такой.

Джобс вернулся в Apple. Компрад сделал комфортным быт миллиардов людей. Колумб открыл Новый свет. Петр стал камнем в основании Церкви.
Факап-мастер
Представьте Илона Маска с судьбой Михаила Ходорковского и ставкой Со Чжон Чжина.

На старте, амбициозный проект покорения Марса, но что-то-пошло-не-так и 10 лет прошли за решеткой, а выйти из сделки невозможно - для финансирования автор проекта заложил внутренние органы.

ЖЕСТЬ. Рагнарёк.

«Факап» относится к группе терминов, описывающих неудачи, несчастья, злоключения. Слова-побратимы – провал, крах, крушение, поражение. Однако, факап – птица редкая, не каждое несчастье – факап.

В персонаже закодированы три признака факапа:

a) амбициозный проект – зафакапить поход в булочную невозможно.
b) непредвиденные трудности – напряжение не считается, если прошло как по маслу.
c) серьезная ставка – факап предполагает убытки – финансовые, репутационные, иные (нет риска – нет факапа).

Факап – неожиданный провал амбициозного проекта с серьезными ставками.

Представьте, что персонаж оказался добрым знакомым. Встретились случайно. В кафе Студии Артемия Лебедева. Воскресенье. Глаза бегут по строкам книжки – никаких новинок, только любимое, что знаете наизусть. В руке раф. Мысли далеко. Поднимаете затуманенный взгляд и видите ЕГО. Сидит за столом, держит чашку и смотрит в уличное стекло. О! Давно не виделись. А потом знания накатывают волнами … Амбициозный проект… Десять лет небытия… Органы в залоге…

— Что скажете?
— …

Я расскажу о переработке факапов, и вы найдёте правильные слова.