— Держи курс на систему Медузы!
Как завершить переработку факапа?
Результат переработки факапа – новый проект. Кризис преодолён. Евгений Чичваркин продал «Евросеть» (вынужденно) и создал «Hedonism Wines». Павел Дуров ушёл из «ВКонтакте» (вынужденно) и создал «Telegram». Творцу нужен проект. Если старый проект сгорел в аду, нужен новый проект.
Getting Thing Done
Из Платонической складки извлекается инсайт – действующее вещество против факапа. Однако, силденафил ещё не виагра. Нужен правильный форм-фактор, чтобы довести переработку факапа до логического завершения, превратить идею в проект, а, затем, в результаты. Пройти весь путь – от факапа до стартапа – поможет фреймворк личной продуктивности Getting Thing Done.

Getting Thing Done – методология повышения личной продуктивности, созданная Дэвидом Алленом. Методология представлена в двух работах:

  1. Аллен, Дэвид. 2001, 2003, 2015. Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса.
  2. Аллен, Дэвид. 2003. Приводим жизнь в порядок. Экспресс-курс по методике GTD

Первая – классическая книга из серии «Как …», вторая – сборник эссе.

Переоценить вклад Дэвида Аллена сложно. Дэвид Аллен сделал для индивидуальной работы то, что Джефф Сазерленд для групповой – создал фреймворк. Фреймворк личной продуктивности. От сборника ad-hock-советов по тайм-менеджменту профессионалы интеллектуального труда перешли к системе работы целиком. И на сегодняшний день Getting Thing Done является лучшим фреймворком продуктивности.

Методология Getting Thing Done управляет рабочим процессом двумя способами:

Горизонтальное управление вниманием – 100% охват входящей информации (полный список незавершённых проблем).

Вертикальное управление вниманием – глубокая проработка проектов (детальное погружение в специфику проекта).

Возьмём на вооружение эти системы. Чтобы довести переработку факапа до завершения и превратить убытки в инвестиции, делаем три шага:

  • Шаг 1. Добыть действующее вещество (инсайт) при помощи Платонической складки.
  • Шаг 2. Преобразовать инсайт в проект при помощи Техники естественного планирования.
  • Шаг 3. Реализовать проект при помощи Пяти шагов управления рабочим процессом.

Однако, система Getting Thing Done функционирует таким образом, что факап убьёт раньше, чем успеете его переработать. GTD не позволяет работать под нагрузками.
Это фиаско, братан!
Дэвид Аллен снабдил нас невероятно сложной процедурой выбора текущих действий. Для того, чтобы понять, что нужно делать прямо сейчас, в 17:27 (пятница, 18 августа, 2017 года), мне, согласно методике Getting Thing Done, необходимо:

  1. Проделать подготовительную работу – организовать рабочий поток при помощи Пяти шагов управления рабочим процессом / проработать каждый проект при помощи Техники естественного планирования.
  2. Довериться интуиции и выбрать текущее действие.
  3. Если «что-то-пошло-не-так», то задействовать три модели принятия решений (они не дадут ответа, что делать прямо сейчас, но помогут сформулировать варианты действий).

Даже на первый взгляд такая процедура кажется трудоёмкой, а представьте, что вы делаете все это когда земля горит под ногами. Ну, да ладно, попробуем.

Представьте, вы проработали каждый проект (при помощи Техники естественного планирования) и собрали информацию по всем действиям (при помощи Пяти шагов управления рабочим процессом), перед вами ВСЁ, ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ.

Как выглядит это "ВСЁ"?

Аллен приводит следующие цифры:

  • От 50 до 150 дел
  • От 30 до 100 проектов
  • От 8 до 14 зон ответственности
  • (И еще единая картина 3-5 уровня – цели, виденье, миссия и принципы)
  • (+ 100500 дел/проектов/сфер томится в списке "Когда-нибудь / может быть")

Визуализируем карту дел.

Для простоты, 150 дел, 30 проектов и 10 сфер.

В таблице 150 ячеек – это дела. Дела разнесены по 30 проектам (по вертикали). И разделены цветовой индикацией на 10 сфер (по горизонтали). Кроме того, проведена маркировка задач по контексту (цифрами) - от 1 до 9 – чтобы это ни значило.

Вот у вас перед глазами полная и детализированная картина вашей работы – с чего начнёте?

Выбирайте!
Предполагается, что, проделав титаническую работу по сбору и детализации потока работы, я испытаю уверенность – «Все под контролем!». Но я растерян, я реально не знаю за что хвататься. Здесь важно всё. Всё является частью видения, целей и принципов. Всё является частью работы. Всё является частью жизни.

В этот момент, Аллен рекомендуется довериться интуиции. Не знаю, может быть интуиция Дэвида Аллена радостно рвется в бой, видя такие объемы работы, а моя – укладывается спать, ибо «нефиг».

Когда интуиция пасует, нужно подключить к определению текущего действия три инструмента:

  1. Модель принятия решений на основе четырех критериев.
  2. Модель анализа повседневной работы.
  3. Модель обзора собственной работы.

Каждый из этих инструментов (особенно, третий) погрузит в пучины интеллектуального труда.

У меня только один вопрос: «– Мистер Аллен, вы серьезно? Вы, действительно, так принимаете решение о выборе текущего действия? Каждый день. Десятки раз. Правда?»

Позвольте усомниться. Если следовать процедуре буквально, то за рабочий день можно сделать только одно дело – принять решение о текущем действии. И с чистой совестью идти домой, ибо рабочий день подошёл к концу. На следующий рачий день ситуация повториться – систему нужно обновить, интуиция молчит, подумать о высоком – а вот и конец рабочего дня. В курсе всего что происходит, но не делаешь ничего.

Нужен инструмент, который бы, как лазерным целеуказателем, подсветил задачи, которыми стоит заняться в первую очередь, но такого инструмента в системе Getting Thing Done нет. Оригинальная GTD создана для спокойных рутинных работ, в условиях факапа она просто убьет. Системе Getting Thing Done нужна модификация. Нужен легкий способ расстановки приоритетов. Простой выбор текущего действия.
Прокрастинация Джона Перри: первый скил
Getting Thing Done похожа на птицу говорун с планеты Блук. Говорун обладает фантастической памятью, что позволяет воспроизводить любые когда-либо услышанные слова и звуки. Однако, говорун обладают неоспоримым преимуществом – в ответственный момент может подсказать на чем сконцентрировать усилия.
Держи курс на систему Медузы!
Врожденный говорун есть у каждого, имя его – структурная прокрастинация.

Джон Перри – выдающийся философ – приручил говоруна и не имеет проблем с тем, чем заняться прямо сейчас. Свои взгляды Джон изложил в работе 2012 года «Искусство прокрастинации. Как правильно тянуть время, лоботрясничать и откладывать на завтра». Эта концепция позволит расставлять приоритеты в системе Getting Thing Done легко, быстро и просто, как выпить чашку эспрессо. Познакомимся с его идеей.

Джон ввел понятие «структурная прокрастинация» или «упорядоченная прокрастинация», что одно и тоже. Соответственно, тот, кто практикует структурную прокрастинацию становится «структурным прокрастинатором». (Если утомляет термин «прокрастинатор», то замените его бытовым «раздолбай» и получится рассказ о продуктивном раздолбае.)

Упорядоченный прокрастинатор – «человек, который успевает сделать многое, не делая другого». И это базовый принцип структурной прокрастинации: я делаю ЭТО чтобы не делать ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО. Например, Джон писал эссе о структурной прокрастинации, чтобы не делать всего другого, что есть в его списке дел, размером с Мом Блан.

Следите за руками автора:
Джон Перри
У вас в голове, а может, где-то на бумаге составлен в порядке важности список задач, которые вам нужно выполнить. Его так же можно назвать приоритетным списком. Чем срочнее и важнее дело, тем выше оно в этом списке. Но на нижних строчках тоже найдутся задачи, заслуживающие внимания. Если заняться ими, это позволит не делать того, что в самом начале списка.

Где встречаются концепция Джона Перри и методика Дэвида Аллена? Разумеется, их место встречи – Список текущих дел. Благодаря методике Getting Things Done ваш список дел всегда будет огромен и глубок как Марианская впадина. У вас есть и список дел на сегодня, и список дел по проектам (список проектов тоже есть), есть список дел по календарю, а также, разумеется, есть суперсписок «Когда-нибудь-может-быть». Все это выглядит угрожающе, а если факап засасывает в воронку смерти, то парализует вовсе. Ответ на один-единственный вопрос позволит взять ситуацию под контроль.
Что я могу сделать сейчас, чтобы не делать всего остального?
Разумеется, можно обдумать контекст, осмыслить тип задачи или подумать о своей миссии, а можно взять что полегче, по принципу я это делаю, чтобы не делать всего остального. Я звоню Синди, чтобы не разбирать электронную почту и не готовить предложение.

Чудо, а не концепция, согласитесь?

Однако, есть проблема, нюанс, о которой говорит сам автор – Джон Перри.
Джон Перри
На этом этапе внимательный читатель скажет, что овладение упорядоченной прокрастинацией подразумевает необходимость заниматься самообманом, поскольку все это похоже на придуманную для самого себя финансовую пирамиду. И будет прав. Прокрастинатору приходится признавать важными дела сомнительной значимости и воспринимать нереальные сроки как действительно крайние.

Сомнительная значимость – это проблема. Алиса не спасла бы капитанов, если бы буквально руководствовалась правилом Джона Перри. Склиссов кормить проще.

Нашему говоруну нужен новый скил – умение определять значимость.
Стресс Кейли Макгонигал: второй скил
Птица говорун – вымышленный персонаж великого русского фантаста Игоря Можейко (творившего под псевдонимом Кир Булычёв) – отличается умом и сообразительностью. Для неё не составит труда освоить новый скил. Нам нужна методика, которая сохранив легкость метода Перри снабдит нас «неоспоримой значимостью».

У книги Дэвида Аллена любопытная судьба перевода. В оригинале название книги звучит как «Getting Things Done», что можно перевести как «Доведение дел до завершения», однако на русском языке книга вышла под заголовком «Как привести дела в порядок». К счастью, локализаторы оставили без изменений подзаголовок «The Art of Stress-Free Productivity» или «Искусство продуктивности без стресса».

Сейчас мы заменим «Искусство продуктивности без стресса» на «Искусство продуктивности со стрессом, на базе стресса и благодаря стрессу» и наш говорун научится определять значение не хуже аукционного дома «Christie's».

Обучение доверим Кейли Макгонигал – работа «The Upside of Stress» – это удар по искусству продуктивности без стресса.
Кейли Макгонигал
Я предлагаю следующую концепцию: стресс – это состояние, которое возникает, если на карту поставлено то, что вам небезразлично.
...
Вы не испытываете стресс из-за того, что вас не волнует, и вы не можете жить осмысленной жизнью, не испытывая стрессов хотя бы в какой-то мере.
Базовая техника по работе со стрессом выглядит так:

  1. Если почувствовали стресс, то первое, что нужно сделать – признать, вы испытываете стресс.
  2. Второе – принять стресс, осознать, что стресс – это реакция на то, что для вас небезразлично – почему для вас это так важно?
  3. Третье – использовать энергию, которую даёт стресс – что прямо сейчас вы можете сделать для достижения ваших целей?
За продвинутыми техниками, отправляю к оригинальной работе, а нам достаточно вывода – стресс сигнализирует о значении. Соответственно, стресс поможет выбрать текущее действие. Вы пришли на работу. Вас что-то напрягает? Поздравляю, выбор текущего действия состоялся.

Как вы видите, говорун прокачивает новые скилы. Теперь он легко определяет самую значимую работу – обладающую повышенной ценностью. Однако, в такой ситуации приходится ждать пока накроет волной стресса. Например, время 8:22, а говоруна не парит решительно ничего. Что делать? Ждать пока накроет? Читаем дальше.
Вопрос Марка Гоулстона: третий скил
Стресс Кейли Макгонигал – это стихия, а добротному фреймворку нужна процедура. Говорун вышел на работу, но в понедельник – в 10:33 – его не парит решительным образом ничего? Конечно, можно переключиться в режим прокрастинации – делать что-то, чтобы не делать всего остального. Но можно освоить ещё один скил – проактивность.

Стресс – это лакмусовая бумажка – происходит что-то важное. Но как превратить это в рутинную процедуру, ведь стресс не приходит по заказу. Если мы хотим получить доступ к значению, значит, нам нужно научиться добывать стресс по собственному желанию.

Разница такая же как между молнией и зажигалкой. Сначала огонь был результатом стихийного бедствия, потом результатом тяжкого труда, теперь достаточно зажигалки.

Нам поможет методика Марка Гоулстона, описанная в работе «Talking to Crazy». В главе 26 даётся совет о том, как заботиться о страдающем родителе, партнере или ребенке.

Марк скромно сообщает, что методика «может изменить жизнь» (с другой стороны, может и не изменить – но об этом Марк не пишет).

Чтобы ввести себя в состояние управляемого рутинного процедурного продуктивного стресса достаточно задать два вопроса и получить одно уточнение:

  1. Что сейчас в твоей жизни хуже всего?
  2. Расскажи мне больше …
  3. Что можно сделать?
Вот как выглядит аутентичный план действий от доктора Гоулстона:
Марк Гоулстон
1. Если кто‑то в вашей семье столкнулся с серьезными проблемами – у одного из родителей обнаружили рак, партнер остался без работы или подросток проходит сложный период в жизни, – дождитесь спокойного момента и спросите: «Что для тебя сейчас хуже всего?» 2. Дождавшись ответа, задайте дополнительные вопросы или попросите: «Расскажи мне больше». Чем дольше вы ведете беседу, тем менее одиноким чувствует себя человек. 3. В зависимости от ситуации рассмотрите возможность совместно придумать план действий, чтобы придать человеку сил.
Вопрос «Что сейчас в твоей жизни хуже всего?» надежно вводит вас в состояние управляемого стресса. Не верите? Проверьте. Задайте себе вопрос прямо сейчас. Теперь выбор говоруна легкий, значимый и проактивный.
Модификация системы Дэвида Аллена Getting Thing Done
Соединив в единое целое представленные концепции, получим модификацию Перри-Макгонигал-Гоулстона. Ну а, поскольку на протяжении всего пути нас вдохновлял говорун, так и назовем модификацию.
Моды – дополнения к компьютерной игре. Разрабатываются фанатами и для фанатов. Изменяют внешний вид, баланс сил и возможности героя.
Чтобы расставить приоритеты в системе Getting Thing Done необходимо задать три вопроса и сделать одно уточнение.

— Что здесь сейчас хуже всего?
— Расскажи мне больше…
— Почему для вас это так важно?
— Что можно сделать?

Открывайте ToDoist. Взгляните на список дел «Сегодня» или «Следующие 7 дней» или «365» или «Вся жизнь». Так же можно расставлять приоритеты внутри отдельного проекта. Чего мелочиться, можно расставить приоритеты и для жизни целиком. Это легкий, значимый, проактивный способ выбора текущего действия.

Преимущества системы расстановки приоритетов «Говорун».
Легкость
Модификация «Говорун» позволят расставлять приоритеты легко
Значимость
Модификация «Говорун» позволяет фокусироваться на том, что действительно важно
Проактивность
Модификация «Говорун» позволяет действовать на опережение
Однако, процедура «Говорун» работает не только в системе Getting Thing Done, она оказывается полезной в любой ситуации, когда нужно взять ситуацию под контроль. Например, в ситуации факапа.

В процедуре «Говорун» легко находится место для инсайта, полученного из Платонической складки – в разделе «Расскажи мне больше…». Так процедура «Говорун» стала частью переработки факапов. Если из Платонической складки мы извлекаем силденафил (действующее вещество), то процедура «Говорун» – это виагра (форм-фактор).

Используя процедуру «Говорун» можно переработать факап. Как это работает? Показываю.